domingo, 7 de marzo de 2021

𝗥𝗘𝗖𝗘𝗧𝗔 𝗬 𝗣𝗥𝗘𝗣𝗔𝗥𝗔𝗖𝗜Ó𝗡 𝗗𝗘 𝗟𝗢𝗦 𝗛𝗔’𝗠𝗔𝗧𝗭𝗢𝗧 [𝗣𝗔𝗡𝗘𝗦 𝗦𝗜𝗡 𝗟𝗘𝗩𝗔𝗗𝗨𝗥𝗔].




Moreh Gerásimo Tuñón Jr. 
2 de Aviv del 5994.  
𝐏𝐔𝐁𝐋𝐈𝐂𝐀𝐃𝐎  7/3/21.

      La MATZAH מצה, es el Pan Ácimo o Pan Inleudo [Pan sin Levadura] que se elabora básicamente con HARINA, AGUA y SAL, este es UN MANDAMIENTO establecido para Yisrael de fiel cumplimiento para la Moed de PÉSACH y donde este Pan Inleudo DEBE COMERSE por SIETE DÍAS.

 
Shemot 12
     14 Este día será para ustedes UN DÍA DE RECORDACIÓN: lo celebrarán como una festividad para YAHWEH a través de los siglos; lo CELEBRARÁN COMO UNA INSTITUCIÓN PARA TODOS LOS TIEMPOS. 15 SIETE DIAS COMERÁN PANES INLEUDOS [HA’MATZOT]; en el MISMO PRIMER DIA ELIMINARÁN LA LEVADURA DE SUS CASAS, porque cualquiera que coma pan con levadura desde el DÍA UNO hasta el DÍA SIETE, esa persona será cortada de Yisrael.
 
 

     En el PÉSACH NO se puede CONSUMIR Pan Leudado [Pan con levadura], así que el proceso de elaboración debe realizarse en pocos minutos, sin dejar reposar la  masa para evitar que leude, a pesar de no utilizar levadura.
      Hay varios tipos de MATZOT מצות, con distintas atenciones en su elaboración, siendo el original, el elaborado con harina de cebada en lugar de harina de trigo. Pero puede usar la harina que tenga a su disposición.

 
INGREDIENTES 
      (8 unidades pequeñas).

·  150 gramos de harina  [Harina de Trigo]
·   55 gramos de agua
·   una pizca de sal.

 
ELABORACIÓN

Pon en un CUENCO O BOL, la harina e incorpora el agua que puedes haber mezclado anteriormente procurando emulsionar. Añade una pizca de sal y mezcla todos los ingredientes hasta formar una bola, pásala entonces a la mesa de trabajo y amásala hasta que obtengas una masa fina y homogénea.

      Puedes hacer tantas porciones de esta masa como desees, lo recomendable es hacer pequeñas porciones fáciles de manejar en la parrilla y prácticas a la hora de comer, así que cortamos unas ocho bolitas de masa. 

      Pon la parrilla [Puedes hacerlo en un sartén] a calentar a una temperatura  ligeramente superior al fuego medio. Extiende las bolas de masa con el rodillo hasta obtener una masa muy fina, para levantarla sin que se rompa, ayúdate del rodillo, como si quisieras enrollar la masa en él. 

     Haz el Matzah en la parrilla tostándolo primero por un lado y después por el otro, en unos minutos estará hecho y lo verás fácilmente por el color que adquiere. Cuando retires el pan que está hecho, resérvalo envuelto en un paño. 

      Recuerda que también puedes hacerlo en el horno, esta es la manera tradicional. Ya con todo lo dicho.  
     ¡Estamos listos para comenzar Pésach!


Kol Ha’Kabod YAHWEH TZEVAOT,
Shalom U’Brahot Le’Kulam.
 

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