Moreh Gerásimo Tuñón Jr.
2 de Aviv del 5994.
𝐏𝐔𝐁𝐋𝐈𝐂𝐀𝐃𝐎 7/3/21.
2 de Aviv del 5994.
𝐏𝐔𝐁𝐋𝐈𝐂𝐀𝐃𝐎 7/3/21.
La MATZAH מצה,
es el Pan Ácimo o Pan Inleudo [Pan sin Levadura] que se elabora básicamente con
HARINA, AGUA y SAL, este es UN MANDAMIENTO
establecido para Yisrael de fiel cumplimiento para la Moed de PÉSACH y donde este Pan Inleudo DEBE COMERSE por SIETE DÍAS.
14 Este día será para ustedes UN DÍA DE
RECORDACIÓN: lo celebrarán como una festividad para YAHWEH a través de
los siglos; lo CELEBRARÁN COMO UNA INSTITUCIÓN PARA
TODOS LOS TIEMPOS. 15 SIETE DIAS COMERÁN PANES INLEUDOS [HA’MATZOT]; en el MISMO
PRIMER DIA ELIMINARÁN LA LEVADURA DE SUS CASAS, porque cualquiera que
coma pan con levadura desde el DÍA UNO hasta el DÍA SIETE, esa persona será
cortada de Yisrael.
En el PÉSACH NO
se puede CONSUMIR Pan Leudado [Pan
con levadura], así que el proceso de elaboración debe realizarse en pocos
minutos, sin dejar reposar la masa para evitar que leude, a pesar de no
utilizar levadura.
Hay varios tipos de MATZOT מצות,
con distintas atenciones en su elaboración, siendo el original, el elaborado
con harina de cebada en lugar de harina de trigo. Pero puede usar la harina que
tenga a su disposición.
(8
unidades pequeñas).
· 150 gramos de harina [Harina de Trigo]
· 55 gramos de agua
· una pizca de sal.
Pon en un CUENCO O BOL, la harina e incorpora el agua que puedes haber mezclado anteriormente procurando emulsionar. Añade una pizca de sal y mezcla todos los ingredientes hasta formar una bola, pásala entonces a la mesa de trabajo y amásala hasta que obtengas una masa fina y homogénea.
Puedes hacer tantas porciones de esta masa como desees, lo
recomendable es hacer pequeñas porciones fáciles de manejar en la parrilla y
prácticas a la hora de comer, así que cortamos unas ocho bolitas de masa.
Pon la
parrilla [Puedes hacerlo en un sartén] a calentar a una temperatura ligeramente
superior al fuego medio. Extiende las bolas de masa con el rodillo hasta
obtener una masa muy fina, para levantarla sin que se rompa, ayúdate del
rodillo, como si quisieras enrollar la masa en él.
Haz el Matzah en la parrilla tostándolo primero por un lado y después
por el otro, en unos minutos estará hecho y lo verás fácilmente por el color
que adquiere. Cuando retires el pan que está hecho, resérvalo envuelto en un
paño.
Recuerda
que también puedes hacerlo en el horno, esta es la manera tradicional. Ya con
todo lo dicho.
¡Estamos listos para
comenzar Pésach!
Shalom U’Brahot Le’Kulam.
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